美しい友人と過ごす午後。
ここ数ヶ月ほど私のプライベートレッスンを受けてくれている友人Ayami。
ここ数ヶ月ほど私のプライベートレッスンを受けてくれている友人Ayami。
彼女は私の大切なスパイス魔女仲間でもあるのですが、彼女のベリーダンスのパフォーマンス向上と、ボディメイク、機能改善を目的に毎月一回のペースでコツコツとピラティスを続けてくれています。
去年の今頃も実は一緒に檸檬ドーナッツの午後を過ごしていたことを思い出したからこそだったのですが、今回は私の予定が詰まっていたのでAyamiが生地を予め作ってくれていました。
セルクル型でぽんぽんと抜いて、小さな涙型でおへそを作っていく。
ドーナッツは食べることも好きなのですが、やはり作る瞬間が一番好きです。
お仕事が一生懸命なのは、当たり前ですが、休息は大事ですね。
その日はなんだかとても身体が休息したがっていたので、家に帰ってからAyamiにもらった塩檸檬ペーストがあったので、熊本県産のトマトと旬の鰆でタジン鍋を作りました。
青背の魚は大好きなので、やわらかな白の新玉ねぎと、真っ赤なベルペッパーもたっぷりと加えて弱火でコトコトと。
コリアンダーの葉がなかったのでわさび菜で代用して緑を。
タジンにはクスクスがつきものですが、今回は十割そばを添えました。
とても美味しくできて、じんわりと元気が蘇ってきました。
Ayamiに分けてもらった生のひじきもサラダに。
歯ごたえがよくていくらでも食べられる気がしました。
やはり、旬のものや新鮮な食材は元気の源ですね。
私は年が明けて以来、めまぐるしい日々で、いつも自分が何処にいるのかわからなくなることがあります。
でも、こうしてやさしい人たちに見守られ、助けられて毎日コツコツ過ごしております。
感謝。
みなさまの初夏が素敵なものでありますように。
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